Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung
Wir messen dem Schutz Ihrer Privatsphäre als Nutzer oder Nutzerin unseres Internetauftritts große Bedeutung bei und halten uns strikt an die Regeln der Datenschutzrechtvorschriften. Grundsätzlich gelten für uns die Verordnung (EU) 2016/679 - Datenschutz-Grundverordnung (im Folgenden DSGVO) und das Bundesdatenschutzgesetz in der Fassung vom 25.5.2018 (im Folgenden BDSG neu), das Hessische Datenschutz- und Informationsfreiheitsgesetz (im Folgenden HDSIG) sowie bereichsspezifische Regelungen (z.B. TMG), soweit sie in keinem Widerspruch zur DSGVO stehen. 

An dieser Stelle informieren wir Sie darüber, wie wir mit den Daten umgehen, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten, die Sie – wissentlich oder unwissentlich – hinterlassen, wenn Sie unsere Webseite besuchen, und ggf. wie lange sie gespeichert werden sowie über die Rechte, die Sie als Betroffener gegenüber uns haben.

Vorab möchten wie Ihnen mitteilen:
Personenbezogene Daten werden auf dieser Webseite nur im zweckgebundenen technisch notwendigen Umfang erhoben, eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Die im Kundenbereich erhobenen Daten dienen ausschließlich dem Zweck der Kundenpflege und werden absolut vertraulich behandelt.

Damit wir unsere Services aber tatsächlich erbringen können, benötigen wir ggf. Ihre personenbezogenen Daten. Dies gilt, wenn Sie uns beauftragen, Ihnen Informationsmaterial zuzusenden, eine individuelle Anfrage an uns stellen oder uns über unser Kontaktformular eine Nachricht zusenden. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich aber nur, soweit es für diesen speziellen Fall notwendig ist.

Verantwortlicher
Verantwortlich für diesen Internetauftritt gem. Art. 4 Abs. 7 DSGVO ist:
ekom21 – Kommunales Gebietsrechtenzentrum Hessen
Körperschaft des öffentlichen Rechts
Vertreten durch die Direktoren Direktor Bertram Huke und Direktor Ulrich Künkel)
Carlo-Mierendorff-Straße 11
35398 Gießen

Weitere Kontaktdaten finden Sie in unserem Impressum.

Datenschutzbeauftragter
Unseren Datenschutzbeauftragten können Sie wie folgt erreichen:

ekom21 – KGRZ Hessen
Jürgen Wiegand
Datenschutzbeauftragter (DSB)
Knorrstraße 30
34134 Kassel
Telefon 0561 204 1200
E-Mail: juergen.wiegand@ekom21.de

Externe Dienstleister
Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

Dabei handelt es sich um folgende externe Dienstleister

Chamaeleon Aktiengesellschaft für innovative Netzlösungen
Robert-Bosch-Straße 12 / Haus IV
56410 Montabaur
www.chamaeleon.de

Personenbezogene Daten im Allgemeinen
Was sind personenbezogene Daten überhaupt?

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person direkt oder indirekt bestimmbar ist, also Angaben, mit deren Hilfe man auf einen konkreten Menschen schließen kann.

Hierzu gehören insbesondere der Name, die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer. Darüber hinaus geht es beispielsweise aber auch um Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Internetseiten angesehen worden ist.

Zugrffsdaten/ Server-Logfiles als personenbezogene Daten
Wir erheben Daten über jeden Zugriff auf unsere Seite (so genannte Serverlogfiles).

Zu diesen Zugriffsdaten können insbesondere gehören:

  • IP-Adresse
  • Datei, Datum und Uhrzeit des Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/ HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware

Wir verwenden diese Serverlogfiles ausschließlich für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes.

Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht. Näheres erläutern wir dazu weiter unten.

Kontaktaufnahme
Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail (oder über ein Kontaktformular) werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Kontaktformular
Der Internetauftritt bietet ein Kontaktformular. Die dort einzugeben Angaben des Nutzers werden zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Registrierfunktion
Soweit Sie unser Portal nutzen möchten, müssen Sie sich mittels Angabe Ihrer E-Mail-Adresse, eines selbst gewählten Passworts sowie Ihres frei wählbaren Benutzernamens registrieren. Es besteht kein Klarnamenszwang, eine pseudonyme Nutzung ist möglich. Wir verwenden für die Registrierung das sog. Double-opt-in-Verfahren, d. h. Ihre Registrierung ist erst abgeschlossen, wenn Sie zuvor Ihre Anmeldung über eine Ihnen zu diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail durch Klick auf den darin enthaltenem Link bestätigt haben. Falls Ihre diesbezügliche Bestätigung nicht binnen [24 Stunden] erfolgt, wird Ihre Anmeldung automatisch aus unserer Datenbank gelöscht. Die Angabe der zuvor genannten Daten ist verpflichtend, alle weiteren Informationen können Sie freiwillig durch Nutzung unseres Portals bereitstellen.

Anmeldefunktion
Soweit Sie auf unserer Seite Funktionen nutzen möchten, die nicht nur die Informationen auf unserer Seite betreffen, sondern auch unser Portal dazu nutzen möchten, um verschiedene Dienste in Anspruch nu nehmen (beispielsweise zur Anmeldung zu Veranstaltungen / Seminaren etc., Beantragung von Bürgerleistungen, etc.), müssen Sie verschiedene personenbezogene Daten angeben.

Bei diesen Daten handelt es sich um Informationen, die von uns benötigt werden, um Ihnen den Dienst zu ermöglichen. Wollen Sie beispielsweise an einem Seminar teilnehmen, brauchen wir zur Vertragserfüllung Ihren Namen, Ihre (dienstliche) Adresse, weitere Kontaktdaten, evetl. Informationen über vorliegende Vorkenntnisse oder bereits gebuchte Seminare, ggf. benötigen wir auch Daten zur Bezahlung.

Die Angabe der zuvor genannten Daten ist verpflichtend, um den von Ihnen angestrebten Vertrag zu erfüllen, alle weiteren Informationen können Sie freiwillig durch Nutzung unseres Portals bereitstellen.

Newsletter
Sie haben die Möglichkeit, einen Newsletter zu abonnieren. Diesen verschicken wir an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse. Mit dem Newsletter informieren wir Sie über uns und unsere Angebote.

Rechtsgrundlagen
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur dann, sofern das Gesetz die Datenverarbeitung erlaubt oder wenn Sie Ihre Zustimmung zu der Verarbeitung Ihrer Daten gegeben haben.

- Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung

Die Verarbeitung Ihre personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund einer Einwilligung, beispielsweise bei Ihrer Kontaktaufnahme oder im Fall von Kommentaren oder Blogeinträgen. 

- Verarbeitung aufgrund eines Vertrages

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist für die Vertragserfüllung erforderlich, beispielsweise bei Ihren Anfragen zu einer laufenden Vertragsbeziehung oder bei der Anmeldung zu Veranstaltungen. 

- Wahrnehmung berechtigter Interessen

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund des berechtigten Interesses an der Kenntnis des Nutzers zum Zweck der Rechtsverfolgung bei missbräuchlicher Nutzung etc.

Erfüllung rechtlicher Verpflichtung oder Wahrnehmung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse 

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten kann auch aufgrund der rechtlichen Verpflichtung des Verantwortlichen, nämlich des Betreibers der Internetseite, oder aufgrund der Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt, erfolgt – dies gilt insbesondere, wenn Sie eine Funktion nutzen, um einen Service in Anspruch nu nehmen, beispielsweise die Beantragung von Bewohnerparkausweisen oder die Bezahlung per epay21.

Informationen im Sinne des Art. 13 Abs. 2 DSGVO
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt jeweils für die Dauer, für die die Daten zur Aufgabenerledigung benötigt werden. Da die genaue Dauerbestimmung nicht möglich ist, wird die Dauer der Verarbeitung nach folgenden Kriterien bestimmt:

Art der Daten (Zugriffsdaten, Kontaktdaten, …)
Grund der Speicherung (Berechtigte Interessen, Vertragserfüllung, …
Erforderlichkeit zur Vertragserfüllung (beispielsweise bei Anmeldung zur Veranstaltungen, …)
Erforderlichkeit der Daten für die Beantwortung Ihrer (beispielsweise bei allgemeinen Kontaktaufnahmen)

Wir weisen Sie darauf hin, dass die Rechtsmäßigkeit Ihrer Einwilligung in die Verarbeitung (besonderer) personenbezogener Daten bis zum Widerruf, sollten Sie von Ihrem Widerrufsrecht Gebrauch machen, bestehen bleibt. Ihnen steht das Recht sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren. 

Was sind Cookies
Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

Einsatz von Cookies
Wir setzen Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Sie über einen Account bei uns verfügen. Andernfalls müssten Sie sich für jeden Besuch erneut einloggen.

Einsatz von Mamoto
Diese Website nutzt den Webanalysedienst Matomo, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Matomo ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Für diese Auswertung werden Cookies - näheres dazu unter Punkt (3) - auf Ihrem Computer gespeichert. Die so erhobenen Informationen speichert der Verantwortliche ausschließlich auf seinem Server in [Deutschland]. Die Auswertung können Sie einstellen durch Löschung vorhandener Cookies und die Verhinderung der Speicherung von Cookies. Wenn Sie die Speicherung der Cookies verhindern, weisen wir darauf hin, dass Sie gegebenenfalls diese Website nicht vollumfänglich nutzen können. Die Verhinderung der Speicherung von Cookies ist durch die Einstellung in ihrem Browser möglich. Die Verhinderung des Einsatzes von Mamoto ist möglich, indem Sie den folgenden Haken entfernen und so das Opt-out-Plug-in aktivieren: [Matomo iFrame].

Diese Website verwendet Matomo mit der Erweiterung „AnonymizeIP“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine direkte Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Die mittels Matomo von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt.

Das Programm Matomo ist ein Open-Source-Projekt. Informationen des Drittanbieters zum Datenschutz erhalten Sie unter https://matomo.org/privacy-policy/.

Ihre Rechte
Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

Der hessische Datenschutzbeauftragte

Post-Adresse:
Postfach 31 63
65021 Wiesbaden

Vor-Ort:
Gustav-Stresemann-Ring 1
65189 Wiesbaden
Telefon 0611 1408 0
Fax 0611 1408 900 oder 901

E-Mail-Adresse: poststelle@datenschutz.hessen.de

Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten
Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben.

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

Selbstverständlich können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter den in unserem Impressum genannten Kontaktdaten informieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz
Ihr Vertrauen ist uns wichtig. 
Wenn Sie daher weitere Fragen zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten auf dieser Interseite haben, wenden Sie sich bitte an uns. 
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen zu ändern.

Stand vom 25. Juni 2018


Wir verwenden Cookies um sicherzustellen, dass wir Ihnen ein optimales Besucher-Erlebnis auf ekom21.de bieten. Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit diesem Einsatz von Cookies einverstanden.